SAMBEL PECEL adalah makanan khas jawa yang berasal dari Kota MADIUN. Sambel pecel banyak sekali
ditemukan di kota ini. Sambel pecel makanan
ringan dengan harga terjangkau. Sambel pecel juga tersedia dipasaran
dan sangat praktis dibawa untuk bekal. Resep sambel pecel bu hj sartinah
sangat enak dan lezat dan sangat praktis karena dikemas dengan ukuran
yang sesuai selera dan kebutuhan. sambel pecel semarang contohnya
dikemas dengan ukuran yang sangat ringan yaitu 250gram dengan harga 8ribu,500gram 16rb dan ukuran 1kg 32rb/kg.
sambel pecel semarang sangat menjaga kwalitas karena tidak mengandung
bahan pengawet. merk sambel pecel semarang juga sudah terkenal
disemarang khususnya sekitar pasar johar semarang, karena kebetulan kita
ada kios disana. sementara sambel pecel semarang punya varian 2 rasa
yaitu rasa pedas dan sedang. sambel pecel semarang mempunyai tekstur
yang cocok dengan lidah orang jawa. selanjutnya saya akan berbagi tip
dan trik resep sambel pecel enak.
resep cara membuat sambel pecel enak ala sambel pecel semarang adalah sebagai berikut:
siapkan bahan bahan yang diperlukan, seperti sayur saayuran yang segar contoh kubis, tauge,bayam,kacang panjang,keningkir dll. Untuk cabai pilihan kalau di semarang khususnya pasar johar semarang banyak sekali pilihan cabai seperti dari bandungan dan temanggung karena cabai lebih segar dan agak sedikit keras tidak lembek jadi sangat mempengaruhi rasanya. Kemudian kacang juga pilihan, saya lebih suka kacang india atau lokal disamping rasanya lebih manis juga lebih putih dan besar, jadi kalau digareng tidak cepat gosong dan kempes atau mengecil. Gula jawa adalah bahan yang selanjutnya yang harus disiapkan, pilihlah gula jawa yang kuning agak kemerahan sedikit tapi tidak karas jadi mudah untuk mengolahnya. Daun jeruk untuk sambel pecel beda dengan yang lain karena lebih wangi dan bagus untuk masakan, pilihlah yang dari jeruk purut bisa dipakai daunya atau kulitnya. Kencur adalah bahan selanjutnya kencur dari bahasa jawa tapi kalau dari bahasa melayu disebut cengkur. Bawang putih adalah bahan selanjutnya, pilihlah bawang kating karena bawang jenis ini lebih wangi dan sedap untuk masakan dan menyengat dibandingkan jenis bawang putih lainya yaitu bawang cincau. Bahan selanjutnya yaitu asam jawa rasanya lebih asam dan menambah rasa yang nikmat. ciri cirinya asam jawa lebih panjang dan rasanya asam bangeti beda dengan asam kawak yang kelihatan hitam dan rasanya sengir karena sudah tua. Garam adalah bahan selanjutnya, pilihlah garam beryodium yang sesuai dengan standar nasional indonesia. Bumbu yang terakhir adalah penyedap rasa dan terasi yang sudah di sangrai lebih dulu supaya lebih harum dan sedap. Demikian bahan bahan yang dibutuhkan dalam membuat sambel pecel enak dan nikmat.
1.kacang 1kg
2.gula jawa 0.5kg
3,lombok 1/4kg
4,bawang 1 ons
5,daun jeruksecukupnya
6,terasi secukupnya
7,garam secukupnya
8,asem,secukupnya
9.penyedap rasa secukupnya
resep cara membuat sambel pecel enak ala sambel pecel semarang adalah sebagai berikut:
siapkan bahan bahan yang diperlukan, seperti sayur saayuran yang segar contoh kubis, tauge,bayam,kacang panjang,keningkir dll. Untuk cabai pilihan kalau di semarang khususnya pasar johar semarang banyak sekali pilihan cabai seperti dari bandungan dan temanggung karena cabai lebih segar dan agak sedikit keras tidak lembek jadi sangat mempengaruhi rasanya. Kemudian kacang juga pilihan, saya lebih suka kacang india atau lokal disamping rasanya lebih manis juga lebih putih dan besar, jadi kalau digareng tidak cepat gosong dan kempes atau mengecil. Gula jawa adalah bahan yang selanjutnya yang harus disiapkan, pilihlah gula jawa yang kuning agak kemerahan sedikit tapi tidak karas jadi mudah untuk mengolahnya. Daun jeruk untuk sambel pecel beda dengan yang lain karena lebih wangi dan bagus untuk masakan, pilihlah yang dari jeruk purut bisa dipakai daunya atau kulitnya. Kencur adalah bahan selanjutnya kencur dari bahasa jawa tapi kalau dari bahasa melayu disebut cengkur. Bawang putih adalah bahan selanjutnya, pilihlah bawang kating karena bawang jenis ini lebih wangi dan sedap untuk masakan dan menyengat dibandingkan jenis bawang putih lainya yaitu bawang cincau. Bahan selanjutnya yaitu asam jawa rasanya lebih asam dan menambah rasa yang nikmat. ciri cirinya asam jawa lebih panjang dan rasanya asam bangeti beda dengan asam kawak yang kelihatan hitam dan rasanya sengir karena sudah tua. Garam adalah bahan selanjutnya, pilihlah garam beryodium yang sesuai dengan standar nasional indonesia. Bumbu yang terakhir adalah penyedap rasa dan terasi yang sudah di sangrai lebih dulu supaya lebih harum dan sedap. Demikian bahan bahan yang dibutuhkan dalam membuat sambel pecel enak dan nikmat.
1.kacang 1kg
2.gula jawa 0.5kg
3,lombok 1/4kg
4,bawang 1 ons
5,daun jeruksecukupnya
6,terasi secukupnya
7,garam secukupnya
8,asem,secukupnya
9.penyedap rasa secukupnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar